Spannende Informationen zu Wildfleisch sowie Informationen zu den teilnehmenden Betrieben finden Sie hier.

Landau/Germersheim 01.09.2023. Über 20 Gastronomen der Region beteiligen sich an der Aktion „Wilde Wochen“ der Tourismusvereine Südliche Weinstrasse e.V., Büro für Tourismus Landau und Südpfalz- Tourismus Landkreis Germersheim und bringen im November und Dezember Wildbret aus dem Pfälzerwald, dem Bienwald und den Rheinauen auf den Tisch. Wildbret bezeichnet das verzehrbare Fleisch von freilebenden Tieren, die dem Jagdrecht unterliegen. Ziel der Wildwochen ist es, Einheimische sowie Gäste der Südpfalz für Wild aus heimischer Jagd zu begeistern. Unterstützt wird die Aktion von den Kreisgruppen Germersheim und Südliche Weinstraße des Landesjagdverbandes Rheinland-Pfalz e.V.

Die Landräte Dietmar Seefeldt (Südliche Weinstraße) und Dr. Fritz Brechtel (Landkreis Germersheim) sowie Landaus Oberbürgermeister Dr. Dominik informieren:

"Der Verzehr von Wildbret bringt einige Vorteile mit sich und leistet obendrein einen Beitrag zum Klimaschutz. Denn nicht nur, dass die Natur selbst der natürlichste und vor allem artgerechteste Lebensraum für die Tiere darstellt, auch Futter ist hier reichlich vorhanden. Somit muss hierfür kein Transport mit großem CO2-Ausstoß stattfinden. Dasselbe gilt für Schlacht- und Transportwege, auf denen die Tiere großem Stress ausgesetzt werden. Auch dieser entfällt bei Wild aus der heimischen Jagd, da die Tiere in ihrer natürlichen Umgebung erlegt werden."

Zu der natürlichen und regionalen Herkunft kommt hinzu, dass das Fleisch von Wildschwein, Reh- und Rotwild aus dem heimischen Wald auch geschmacklich überzeugt. Denn Wildbret ist ein sehr hochwertiges, vitamin- und nährstoffreiches Fleisch, das viel Eiweiß und nur einen geringen Fettanteil enthält.

Hier gibt's Wild aus der Region - Unseren Aktionsflyer zu den Wildwochen in der Südpfalz mit allen teilnehmenden Betrieben können Sie hier herunterladen:

Flyer Wildwochen 2023 0.82 MB (PDF)