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Die Sieger 2019 stehen fest! - So schmeckt die Südpfalz

Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung wurden auf dem Kartoffelhof Böhm in Bellheim die Siegerbetriebe des Gastronomiewettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ ausgezeichnet. Insgesamt acht Wochen lang konnten die Gäste in den 16 nominierten Restaurants kreative "Grumbeer"-Menüs verkosten. 3.577 Bewertungen wurden in dieser Zeit von den Gästen abgegeben.

Die Sieger des Wettbewerbs

Insgesamt wurden vier Preise verliehen, der Publikumspreis, die Auszeichnung als Geheimtipp, der in diesem Jahr von der Erzeugergemeinschaft Pfälzer Grumbeere verliehen wurde, und der Jurypreis in den Kategorien "Restaurant" und "Weinstube/Gasthaus". Bewertet wurden der Geschmack und die Kreativität bei der Umsetzung des Menüs sowie das Ambiente, der Service und die Anforderungen an Regionalität und Saisonalität des Menüs sowie der Speisekarte.

Preis der Fachjury 2019 - Kategorie "Restaurant" - Restaurant Ritterhof Zur Rose | Kategorie "Weinstube & Gasthaus" - Birkenthaler Hof

Bei der Verleihung des Jurypreises lobte Landrat Dietmar Seefeldt, Landkreis Südliche Weinstraße, die Bandbreite des Wettbewerbs: „Wieder haben zahlreiche Gäste die Möglichkeit genutzt, mehrere Restaurants zu besuchen. Es ist gelungen, ihnen ein Bild der Südpfalz als gastfreundliche, authentische und innovative Genussregion zu vermitteln“, betonte er. „Dabei sind die Teilnehmer unseres Wettbewerbs sehr breit aufgestellt: Genießer finden hier gehobene Restaurants mit feinem Flair, urige Gasthäuser mit familiärem Service und kleine Weinstuben mit besonderen Spezialitäten. Sie alle haben gemeinsam, dass sie die Südpfalz mit regionalen Produkten – in diesem Jahr allen voran die Grumbeere - in ein Genießerland verwandeln. Aus diesem Grund vergibt die Jury zwei Preise: in der Kategorie „Restaurant“ an das Restaurant Ritterhof zur Rose in Burrweiler und in der Kategorie „Weinstube & Gasthaus“ an den Birkenthaler Hof in Eußerthal." In seiner Laudatio betonte Matthias Mangold für die Jury, wie kreativ und mutig Florian Winter vom Ritterhof zur Rose mit dem Thema Grumbeere umgegangen ist: „Er war der einzige Koch, der ausschließlich ein vegetarisches Grumbeer-Menü angeboten hat. Und das konnte man kaum besser machen!“ so Mangold. Jurymitglied Matthias Kantereit lobte in seiner Laudatio auf den Birkenthaler Hof in Eußerthal die Verbindung von Pfälzer Produkten wie Kartoffeln aus Herxheim und Eußerthaler Forellen mit dem originellen Marillenknödelrezept auf der Karte aus Koch Franz Sandas österreichischer Heimat, sowie den freundlichen Service durch Gabi Sanda.

Publikumspreis 2019 - Klosterstüb'l Eußerthal

Das Publikum wählte bereits zum dritten Mal das Restaurant Klosterstüb'l in Eußerthal zum Liebling. Landrat Dr. Brechtel gratulierte bei der Preisverleihung den Preisträgern des Publikumspreises und überreichte die Siegerurkunde an den Erstplatzierten. Thomas Langhauser erklärte in seiner Laudatio: "Hier hat neben dem ganz klar regionale geprägten Speiseangebot auch die gemütliche Atmosphäre im selbst bei hochsommerlichen Temperaturen noch angenehm kühlen Garten überzeugt." Auf Platz zwei der Publikumswertung schaffte es der Ritterhof zur Rose in Burrweiler und auf Platz drei das Restaurant Muskatellerhof aus Gleiszellen-Gleishorbach, das in diesem Jahr zum ersten Mal teilnahm und gleich die meisten abgegebenen Stimmkärtchen aller teilnehmenden Restaurants verzeichnete.

Geheimtipp 2019 - Restaurant im Hotel Kurpfalz in Landau

Den Preis für den Geheimtipp übergab der Beigeordnete der Stadt Landau, Alexander Grassmann, an das Restaurant im Hotel Kurpfalz in Landau. „Bei ihrer Genussreise durch die abwechslungsreichen Grumbeere-Menüs konnten die Gäste in diesem Jahr auch wieder zwei Restaurants in Landau besuchen. Ich freue mich sehr, dass der Preis für den Geheimtipp, den die Erzeugergemeinschaft Pfälzer Grumbeere in diesem Jahr vergibt, an das Restaurant im Hotel Kurpfalz vergeben wird. Gerade vor dem Hintergrund, dass die Südliche Weinstrasse mit der Stadt Landau und der Landkreis Germersheim Modellregionen für barrierefreien Tourismus sind, ist es ein tolles Zeichen für Qualität, dass auch ein Inklusionsbetrieb unter den Preisträgern ist.  Laudator Hartmut Magin von der Erzeugergemeinschaft Pfälzer Grumbeere betonte: „In dieser Küche sind Menschen am Werk, die sich auf ihr Handwerk verstehen. Und die Freundlichkeit im Service hat die Jury begeistert. Dort ist man uns mit einem strahlenden Lächeln begegnet.“

Im Spätsommer 2020 geht's weiter!

Das Wettbewerbsthema für 2020 steht fest: Vom 1. August bis Mitte September 2020 dreht sich alles um "Quetsch und Mirabell".

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