deutschenglishfrançaise
AA+A++

Die Sieger 2018 stehen fest! - So schmeckt die Südpfalz

Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung wurden die Siegerbetriebe des Gastronomiewettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ ausgezeichnet. Insgesamt acht Wochen lang konnten die Gäste in den 19 nominierten Restaurants die phantasievollen und kreativen Kraut und Rübenmenüs verkosten. 3.533 Bewertungen wurden in dieser Zeit von den Gästen abgegeben. Dabei zeigten sich nicht nur die Südpfälzer als Kraut und Rübengenießer, sondern auch Besucher aus den Nachbarregionen sowie Urlaubsgäste.

Die Sieger des Wettbewerbs

Insgesamt wurden vier Preise verliehen, der Publikumspreis, die Auszeichnung als Geheimtipp und der Jurypreis in den Kategorien "Restaurant" und "Weinstube/Gasthaus". Bewertet wurden der Geschmack und die Kreativität bei der Umsetzung des Menüs sowie das Ambiente, der Service und die Anforderungen an Regionalität und Saisonalität des Menüs sowie der Speisekarte.

Preis der Fachjury 2018 - Kategorie "Restaurant" - Restaurant Zur Krone in Neupotz

Copyright: Christian Ernst
Ein Mann und eine Frau heben zwei Urkunden vor sich und grinsen in die Kamera,Copyright: Christian Ernst

Der Preis der Fachjury in der Kategorie „Restaurant“ ging an den letztjährigen Geheimtipp, das Restaurant Zur Krone in Neupotz. Die moderne Küche der Krone überzeugte die Jury in diesem Jahr mit einem besonders eleganten, fein gewürzten und bestens abgestimmten Menü – eine Steigerung nach dem schon tollen Einstieg im letzten Jahr. Das Restaurant Zur Krone bietet gehobene Küche, ohne abgehoben zu sein. Jurymitglied Dieter Luther lobte in seiner Laudatio die gekonnte Umsetzung der geforderten Kriterien des Restaurant Zur Krone in Neupotz sowie den spielerischen Umgang mit den Aromen und die Gewürzvielseitigkeit des Kraut & Rüben-Menüs.
Bei der Verleihung des Jurypreises griff Landrat Dr. Fritz Brechtel, Landkreis Germersheim, das Motto des Wettbewerbs nochmals auf: „So vielfältig wie Kraut & Rüben ist auch die Gastronomie in der Südpfalz und sind die Teilnehmer unseres Wettbewerbs. Genießer finden hier gehobene Restaurants mit feinem Flair, urige Gasthäuser mit familiärem Service und kleine Weinstuben mit besonderen Spezialitäten. Sie alle haben gemeinsam, dass sie die Südpfalz in ein Genießerland verwandeln. Unsere engagierten Köche zauberten aus den feinsten Zutaten der Hofläden der Region aufregende und raffinierte Menüs, die teilweise unterschiedlicher nicht sein konnten. Mit der Vergabe von zwei Jurypreisen, in den Kategorien „Restaurant“ sowie „Weinstube & Gasthaus“, kommt der Vielfältigkeit der Südpfälzer Gastronomie in diesem Jahr besondere Bedeutung zu.“

Preis der Fachjury 2018 - Kategorie "Weinstube/Gasthaus" - Weinstube Brennofen in Ilbesheim

Copyright: Christian Ernst
Ein junger Mann hält eine Urkunde und lächelt in die Kamera, Copyright: Christian Ernst

Der Preis der Fachjury in der Kategorie „Weinstube & Gasthaus“ ging an einen Wettbewerbsdebütanten, die Weinstube Brennofen in Ilbesheim. Die Jury war beeindruckt vom professionellen Service und dem hohen Grad an Kreativität der Küche beim Thema Kraut & Rüben, mit dem Gäste im Brennofen verwöhnt werden. In ihrer Laudatio betonte Kerstin Getto für die Jury, wie kreativ die Weinstube Brennofen in Ilbesheim das Kraut & Rübenmenü umsetzte und so die Jury mit allen drei Gängen begeisterte. „Besonders gefallen hat uns als Jury die ideenreiche Umsetzung des Themas Kraut & Rüben, klassisch und immer mit einem kreativem Schlenker“, so Getto.

Publikumspreis 2018 - Kapeller Hopfestubb

Copyright: Christian Ernst
Zwei Frauen und zwei Männer stehen aufgereiht und lächelnd vor einem Banner mit der Aufschrift "So schmeckt die Südpfalz", eine Dame hält eine Urkunde, Copyright: Christian Ernst

Das Publikum wählte dieses Jahr das Restaurant Kapeller Hopfestubb in Kapellen-Drusweiler zum Liebling. Hier hat neben der Regionalität und Saisonalität des Menüs insbesondere der freundliche Service und die Atmosphäre überzeugt. Landrat Dietmar Seefeldt gratulierte den Preisträgern des Publikumspreises und überreichte die Siegerurkunde an den Erstplatzierten, das Restaurant Kapeller Hopfestubb in Kapellen-Drusweiler. „Wieder haben zahlreiche Gäste die Möglichkeit genutzt, mehrere Restaurants zu besuchen. Es ist gelungen, den Gästen ein Bild der Südpfalz als gastfreundliche, authentische und innovative Genussregion zu vermitteln“, betonte er. Während seiner Laudatio lobte Jurymitglied Matthias Mangold die Gastfreundschaft der Gastronomen und merkte an: „Wenn ein Lokal als Rückmeldung der Gäste Meinungen wie "perfekter Rundumservice", "super Bedienung", "Essen hervorragend" oder "alles in allem genial" bekommt, hat es nicht nur alles richtig gemacht - das sind auch alles Gründe, genau da mal hinzugehen.“
Auf Platz zwei schaffte es der Gewinner aus dem Vorjahr, das Klosterstüb'l in Eußerthal und auf Platz drei das Restaurant Zur Krone in Neupotz.

Geheimtipp 2018 - Restaurant im Kurhaus Trifels

Copyright: Christian Ernst
Zwei Männer und eine Frau stehen lächelnd vor einem Banner mit der Aufschrift "So schmeckt die Südpfalz" und halten eine Urkunde, Copyright: Christian Ernst

Den Preis als Geheimtipp der Region konnte sich ebenfalls ein Wettbewerbsdebütant, das Restaurant im Kurhaus Trifels in Annweiler-Bindersbach sichern, von welchem die Jury besonders überrascht war. Insbesondere der Geschmack des Menüs, die durchweg kreative Darbietung der Speisen auf dem Teller und der professionelle Service konnten hier punkten. Den Preis für den Geheimtipp konnte der Beigeordnete der Stadt Landau, Rudi Klemm, übergeben. „Bei ihrer Genussreise durch die abwechslungsreichen Kraut & Rüben-Menüs konnten die Gäste in diesem Jahr auch wieder neue Wettbewerbsteilnehmer besuchen. Und wie man sieht, brauchen sich die Debütanten nicht zu verstecken“, bemerkte er bei seiner Vorstellung. Laudatorin Eva Klag-Ritz betonte: „In dieser Küche sind Meister am Werk, Menschen, die sich auf ihr Handwerk verstehen.“ Dabei hatte die Jury vor ihrem Besuch weder von Moritz Sommer noch von Roman Filgertshofer, den beiden Profis am Herd, jemals etwas gehört. „Was soll ich sagen: Wenn, wie in dieser Idylle, Kreativität auf Können trifft, kann die Überraschung nicht ausbleiben. Nein, sie wird zum Genuss“, so Eva Klag-Ritz.

Im Frühjahr 2019 geht's weiter!

Das Wettbewerbsthema für 2019 steht fest: Von Mitte April bis Mitte Juni 2019 wird es königlich mit der royalen Kombination aus "Spargel & Erdbeere".

Neues aus der Küche

Neues von den Hofläden

Neues von den Winzern