deutschenglishfrançaise
AA+A++

So schmeckt die Südpfalz - Gastronomiewettbewerb

Ein Wettbewerb mit Fokus auf Regionalität und Saisonalität

Der Wettbewerb der beiden Tourismusvereine Südliche Weinstrasse e.V. und Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V. sowie der Stadt Landau mit Fokus auf Regionalität und Saisonalität "So schmeckt die Südpfalz" feierte im Jahr 2015 Premiere.

Als Gemüsegarten Deutschlands bietet die Südpfalz eine unglaubliche Fülle an regionalen Obst- und Gemüsesorten. Einmal im Jahr soll daher ein regionales Produkt in den Fokus des Wettbewerbs gestellt werden. 2015 standen die Monate Juli und August ganz im Zeichen der Tomate. 2016 ging es von Anfang September bis Ende Oktober ran an den Apfel. Im Jahr 2018 ging es von Mitte Januar bis Mitte März um Kraut und Rüben. 2019 wurde es bodenständig mit der Pfälzer Grumbeere (Kartoffel). Und 2020 stehen unsere Lieblinge "Quetsch und Mirabell" im Mittelpunkt des Wettbewerbs. Es geht darum, das Produkt möglichst vielfältig in einem 3-Gänge-Menü in Szene zu setzen.

Ziel des Wettbewerbs

Ziel des Wettbewerbs ist es, den Gästen ein Bild der Südpfalz als echte, gastfreundliche, ehrliche, offene und innovative Genussregion zu vermitteln und für die teilnehmenden Gastronomen zu werben. Gleichzeitig soll der Einsatz von saisonalen und regionalen Produkten erhöht und bei Gastronomen und Gästen das Bewusstsein dafür gestärkt werden.

Gäste und Gastronomen profitieren

Aus allen Bewerbern werden von einer Jury die Teilnehmer für den Wettbewerb nominiert. Im Wettbewerbszeitraum bieten die teilnehmenden Betriebe ein 3-Gänge-Menü zu dem Wettbewerbsthema an. Dieses wird von einer Fachjury bewertet. Auch alle Gäste können dieses Menü genießen und anschließend bewerten. Aus den Nominierten werden nach Ablauf des Wettbewerbszeitraums vier Sieger gewählt: es wird jeweils einen Sieger der Fachjury in den Kategorien "Restaurant" sowie "Weinstube & Gasthaus", einen Sieger des Publikums und einen Preis für den Geheimtipp des Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ geben. Jeder teilnehmende Gast nimmt an einem Gewinnspiel teil und hat die Möglichkeit attraktive Preise zu gewinnen.

Ein appetitlich angerichteter Teller mit einer Kartoffelwaffel und Rosenkohlgemüse

 

Das war "So schmeckt die Südpfalz" 2019

Wettbewerbsthema
"Pfälzer Grumbeere - Kartoffel"

Appetitlich angerichteter türkiser Teller mit Hirschfilet, einer mit Kraut umwickelten Dampfnudel und einer Rotweinsauce

 

Das war "So schmeckt die Südpfalz" 2018

Wettbewerbsthema
"Kraut & Rüben"

Appetitlich angerichteter Teller mit einer Suppe im ausgehöhlten Apfel sowie Parmesangittern

 

Das war "So schmeckt die Südpfalz" 2016

Wettbewerbsthema "Apfel"

Appetitlich angerichteter Teller mit einem Tomatenomelett sowie einem knackigen Salat

 

Das war "So schmeckt die Südpfalz" 2015

Wettbewerbsthema "Tomate"

Neues aus der Küche

Neues von den Hofläden

Neues von den Winzern