deutschenglishfrançaise
AA+A++
"So schmeckt die Südpfalz" - Neuer Wettbewerb in der Südpfalz setzt auf Regionalität und Saisonalität

"So schmeckt die Südpfalz" - Neuer Wettbewerb in der Südpfalz setzt auf Regionalität und Saisonalität

20.07.2017

Wie schmeckt die Südpfalz? Kreative Gastronomen werden gesucht!

Kraut & Rüben

Kräftig-erdig, süßlich-nussig oder pikant im Geschmack: Aufregend und raffiniert wird es, wenn KRAUT & RÜBEN von Januar bis März auf die Teller kommen.

„So schmeckt die Südpfalz“

Kreative Gastronomen gesucht – Gastronomiewettbewerb lädt Genussfreunde zum Bewerten ein. In den Monaten Januar bis März heißt es zurück zu den Wurzeln, wenn Kraut & Rüben auf die Teller kommen.

Bei einem Pressegespräch auf dem Obsthof Wicke in Hochstadt wurde der Start der Bewerbungsrunde für den Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ eingeläutet. Dieser wird von den beiden Tourismusvereinen Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V. und Südliche Weinstrasse e.V. sowie dem Büro für Tourismus der Stadt Landau ausgerichtet. Der Wettbewerb, der sein erfolgreiches Debüt 2015 mit der Tomate feierte und sich 2016 dem Verführungskünstler Apfel widmete, möchte auch im kommenden Jahr, mit Fokus auf Regionalität und Saisonalität, die Verknüpfung zwischen Südpfälzer Erzeugern, Gastronomen und Gästen stärken.

Landrätin Theresia Riedmaier, Landkreis Südliche Weinstraße, sagte in ihrer Begrüßung: „Die Gäste dürfen sich wieder auf kulinarische Highlights freuen, wenn es bei dem neuen Wettbewerb zurück zu den Wurzeln geht und Kraut & Rüben auf die Teller kommen. Dafür werden jetzt kreative und engagierte Köche gesucht. Bereits in den vergangenen Runden des Wettbewerbs ist es gelungen, durch die hervorragende Leistung der Gastronomen und die gute Zusammenarbeit der beiden Landkreise Germersheim und Südliche Weinstraße und der Stadt Landau, den Gästen die Südpfalz als gastfreundliche, moderne und innovative Genussregion zu präsentieren. Sehr erfreulich ist ebenfalls, dass bereits erste Sponsoren ihre Unterstützung zugesagt haben, nämlich die Adam Theis GmbH in Hochstadt und die Südpfalz Saft GmbH in Frankweiler. “

Landrat Dr. Fritz Brechtel, Landkreis Germersheim, erklärte, „Die positive Rückmeldung der Betriebe in den letzten Jahren zeigt, dass der Wettbewerb nicht nur für die Gewinner der drei Kategorien eine tolle Werbemaßnahme ist. Alle Teilnehmer haben die Möglichkeit, neue Gäste zu gewinnen und Stammgäste mit neuen Kreationen zu verwöhnen.“

Landaus Oberbürgermeister Thomas Hirsch betonte: „Die Südpfalz bietet eine unglaubliche Fülle an regionalen Obst- und Gemüsesorten. Durch den Wettbewerb soll der Einsatz von saisonalen und regionalen Produkten erhöht und bei Gastronomen und Gästen das Bewusstsein dafür gestärkt werden.“ Er wünscht sich noch mehr Bewerbungen aus dem Stadtgebiet und ist gespannt, welche Gastronomen die Fachjury für die kommende Wettbewerbsrunde auswählen wird.

„Wir haben eine große Resonanz während und nach dem letzten Wettbewerb gespürt. Für uns bietet sich die Chance, Neues auszuprobieren und kreativ zu werden. Der Wettbewerb ist eine schöne Bereicherung für unsere Gäste wie auch für uns Gastronomen“, bestätigte Kerstin Bettioui, Geschäftsführerin des Restaurants Zur Krone in Neupotz, das 2016 als Geheimtipp gekürt wurde.

Stellvertretend für die 8-köpfige Fachjury verkündete Matthias Kantereit: „Nach einer kurzen Pause im letzten Jahr freue ich mich, wieder Teil der Fachjury zu sein, deren Besetzung sich ansonsten nicht geändert hat. Als einziger Vegetarier in der Jury freue ich mich natürlich immer besonders über originelle vegetarische Ideen. Zu Kraut und Rüben wird unseren Köchen da bestimmt sehr viel einfallen.“ Herr Kantereit, Artdirector der Agentur Magma, welche auch verantwortlich für das Design der Werbemittel für den Wettbewerb ist, stellte den Entwurf des „Kraut und Rüben“-Flyers vor.

Die Menüs werden im Wettbewerbszeitraum von der Fachjury und von allen Gästen verkostet und bewertet. Anhand der Bewertungen werden aus den Nominierten folgende Sieger gewählt: „Sieger der Fachjury“ in den Kategorien Restaurant und Weinstube/Gasthof, „Sieger des Publikumspreises“ und der Preisträger für den „Geheimtipp“ des Wettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“.

Bewerbungen sind bis zum 31. Juli 2017 schriftlich an Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V. oder Südliche Weinstrasse e.V. zu richten. Nach Ende der Bewerbungsfrist wählt die Fachjury die Teilnehmer für die Endrunde aus, die Kraut und Rüben vom 13. Januar bis zum 18. März 2018 in einem 3-Gänge-Menü in Szene setzen. Die Bewerber, die es in die Finalrunde schaffen, müssen eine Teilnahmegebühr von 300 Euro bezahlen. Die weiteren Kosten des Wettbewerbs teilen sich die Tourismusvereine Südliche Weinstrasse e.V., der Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V und das Büro für Tourismus Landau.

Weitere Informationen zum Wettbewerb "So schmeckt die Südpfalz" gibt es hier.

Genuss-Tour beim Streuobstwiesen-Erlebnistag. Mit dem Oldtimerbus durch die Südpfalz 21.07.2017

Jetzt anmelden zur Südpfälzer Apfelgenuss-Tour

Jetzt für 23. September anmelden

Mit dem Oldtimerbus durch die Südpfalz Einen Tag voller Pfälzer Apfelspezialitäten können die Gäste bei unserer Genuss-Tour erleben. Mit einem 1946er Oldtimerbus geht es durch die Südpfalz. "Apfel satt“ heißt es bei der...mehr erfahren

Hinterstädtel von Jockgrim bei Nacht - mit dem Nachtwächter unterwegs 28.07.2017

Mit dem Nachtwächter durch das Jockgrimer Hinterstädtel

Einmal im Monat durch das Hinterstädtel

Heeren ehr Leid unn lossen eich saache... Dunkle Ecken, geheimnisvolle Winkel und unheimliche Schatten an Mauern und Wänden gilt es während eines Rundgangs mit dem Nachtwächter in historischem Gewand durch den idyllischen alten...mehr erfahren

Im FunForest Abenteuerpark heißt es auch dieses Jahr Nachtklettern in den Baumkronen. Copyright: Fun Forest GmbH 28.07.2017

Die Südpfalz für Nachtschwärmer

So wird die Nacht zum Tag

Lange und laue Sommernächte sind eine fabelhafte Kulisse, um die Südpfalz mal ganz anders zu entdecken. Erklimmen von Baumwipfeln, und so den Blick auf die erleuchtete Stadt schweifen lassen, oder bei Laternenschein sich...mehr erfahren

Vom Riesling zum Zander führt die Genussroute durch die Südpfalz 28.07.2017

Riesling-Zander-Radweg: Natur pur & Weinkultur

Die Genussroute der Südpfalz

Besondere kulinarische Genüsse in Gaststätten und Weinstuben lassen sich ganz einfach mit dem Fahrrad oder E-Bike entlang des Radweges „Vom Riesling zum Zander“ ansteuern. Diese abwechslungsreiche und familienfreundliche...mehr erfahren

Das Mühlen- und Schanzenfest, Fotograf: Lowres 29.07.2017

Mühlen- und Schanzenfest am hist. Sägewerk Mittelmühle

Am 29. - 30. Juli 2017

MUSIK - GESCHICHTE - KULINARISCHES Am letzten Juliwochenende findet wieder das Mühlenfest statt. Am Samstag, 29. Juli ab 17 Uhr und am Sonntag, 30. Juli ab 11 Uhr steht das Alte Sägewerk Mittelmühle im Mittelpunkt des...mehr erfahren

Der Steuerberater auf Zeitreise in Germersheim 30.07.2017

Führung "Eine Reise durch die Germersheimer Zeitgeschichte"

Verschiedene Termine

Ein einfacher Steuerbeamter aus dem Jahr 1880 bekommt die einmalige Chance, in die Zukunft zu reisen. Er findet sich über zwei Jahrhunderte später, im Jahr 2017, in Germersheim wieder. Zum Glück trifft er dort auf eine junge...mehr erfahren

Die Rheinauen und die Wilde Weinrebe - Wanderung mit PfalzAktivTours 30.07.2017

Terroirwanderung - Auenwälder, Fisch und Wilder Wein

Jetzt anmelden!

Mitten in Deutschland, zwischen Karlsruhe und Mannheim, finden sich rechts und links des Rheins, mit seinen gemütlich dahin gleitenden Schiffen, noch Reste einer urtümlichen Auenlandschaft. Unsere Terroirwanderung führt durch die...mehr erfahren

Wandern durch den Wald der 1.000 Geschichten.  Unglaubliche Natur in der Südpfalz. 01.08.2017

Wald der 1.000 Geschichten - der Bienwald

Wandern in der Südpfalz

Wandern wo Natur auf Kultur trifft Erlebnis-Wandern mit Genuss – so lautet die Formel für das Wandern in der frühlingshaften Südpfalz. Die ausgedehnten Wanderwege im Bienwald, dem Bellheimer Wald sowie in den Rheinauen und im...mehr erfahren

Kellers Musiksommer im Garten der Weinstube Postillion 02.08.2017

Keller's Musiksommer im Garten

Von Juni bis August immer mittwochs

Gute Sommerlaune in der Wochenmitte bei Rock, Jazz, Blues vom Feinsten, dazu serviert der Postillionwirt Köstlichkeiten aus Küche und Keller. Ein Feiertag für Musik, Kultur und Freunde gepflegter Gastlichkeit. Kellers...mehr erfahren

Nachenfahrten in Germersheim - ein tolles Erlebnis in der Südpfalz 02.08.2017

Nachenfahrt auf dem Altrhein

Verschiedene Termine

Naturerlebnis pur - Erkunden Sie die einheimische Tier- und Pflanzenwelt! Die durch regelmäßige Überschwemmungen geprägte Auenlandschaft verfügt über eine einzigartige Flora und Fauna. Die vom Wasser aus erlebten Eindrücke geben...mehr erfahren

Newsletter